Recette du bouillon d'os

18 févr. 2015

Voici un indispensable de la réparation de dents... Le bouillon d'os!

Avant l'invention du cube de bouillon plein d'exhausteurs de goût, les mamans faisaient elle-mêmes leurs bouillons, avec des légumes (ou des pelures stockées pendant la semaine au congélateur) et des carcasses... 

Alors, autant vous prévenir tout de suite, ce n'est pas glam ;-) 
Les os de bestiole morte, pour une végétarienne, c'était un challenge!

Le principe est simple, dans une (très) grande casserole, mettez vos os (de préférence bio - ça peut être de la poule, de la vache, du poisson,...) avec de l'eau et deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre... 

Laissez tremper une demi heure à température ambiante et puis cuisez à feux doux pendant minimum 24h, idéalement 2-3 jours, en donnant un petit coup de bouillon matin et soir.


Le résultat est gras et gelatineux, de couleur brunatre... C'est normal.

Après, je filtre et je fais réduire pour avoir un concentré.

Très bon pour l'intestin grâce à sa gelatine et plein de minéraux et de collagène, le bouillon d'os (bone broth en anglais) est en plus pas cher à préparer.

Puis je me console en me disant que la bête est déjà morte et qu'on honnore sa mémoire en utilisant tous les morceaux pour soigner nos enfants...

4 commentaires:

hildegarde a dit…

Et tu as réussi à faire manger/ boire cela à ta fille?
Bravo :D

Maman Bio a dit…

Merci ;-)

C'est très bon dans les soupes, le rissotto, la sauce des pâtes,...

Il faut le planquer :-)

hildegarde a dit…

oui cela ne m'étonne pas! :)

Biomaman a dit…

pas ragoutant pour les végétariens en effet, mais une excellente idée que je vais essayer pour fortifier les dents de toute la famille! Merci pour tes supers idées maman bio!

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