Recette de cake à la banane sans graisses

28 févr. 2014

Ce cake est délicieux et surprenant de légèreté.
L'astuce? Remplacer la graisse par de la compote mousseline de pommes.

A faire en petits cupcakes ou en grand cake (cuisson plus longue 50-60 minutes).


Vous aurez besoin de:
2 tasses de farine (sans gluten chez nous)
1 cuillère à café de bicarbonate
Une pincée de sel
1/2 tasse de compote
3/4 tasse de miel (ou du sucre de coco à ajuster selon le goût)
2 oeufs battus
3 bananes très mûres

Mélanger les ingrédients secs dans un bol, écraser les bananes à la fourchette, mélanger les ingrédients humides dans un second bol, puis le tout ensemble.

Cuire au four à 170°C, jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte sec.


Petite note mentale...

25 févr. 2014

... Ce matin, j'ai lu sur l'emballage du gravier des chats qu'il est biodégradable et qu'on pourrait donc jeter dans les WC les boulettes de litière...

Eh bien, vous savez quoi? Ce n'est pas parce qu'un fabricant vous annonce que vous pouvez balancer vos déchets dans la cuvette des toilettes qu'il faut le faire...

Restons raisonnables, c'est de l'eau potable là dedans, et quand ça disparaît de chez vous, ça part (avec un peu de chance) dans une station d'épuration qui va s'échiner à essayer de rendre cette eau potable à nouveau.

Donc, pas de lingettes, de langes, de rouleaux de papier wc, de gravier pour chats,... Dans la cuvette des wc!
C'est déjà assez triste qu'on fasse nos besoins dans de l'eau potable, alors après, 'faut quand même pas déconner...

Confection de lavables

25 févr. 2014

Une fois de temps en temps, je fais un tri dans notre linge de maison et les draps de bain et serviettes qui ne sont plus en forme sont transformés en lavables.
Pareil pour les essuies de cuisine, ils deviennent des torchons carrés...


Comme vous pouvez le voir, je commence par découper à la bonne taille (attention, ça peluche) et puis je fais les bords.
Si vous n'avez pas de surjetteuse, un zigzag fait très bien l'affaire.

Les petits ronds sont des lingettes à démaquiller, les petits carrés des débarbouillettes mains et visage, les grands carrés des torchons cuisine qui remplacent le sopalin et les rectangles des "frotte-frotte-fesses" comme disent les enfants.



Un pas de plus vers l'objectif "zéro déchets"

24 févr. 2014

J'ai testé ce matin mon sac en tissu pour acheter des fruits et légumes.

La personne pour les codes barres a été surprise. Il a entrepris de vider mon sac pour tout mettre dans un sachet plastique...

La caissière a également tout sorti, pour vérifier que je ne volais rien sous mes bananes... L'oeil suspicieux...



Mais malgré ça, je suis ravie, pas de plastique usage unique à la poubelle et surprise en rentrant à la maison, pas de rush pour vider mes courses, je peux même laisser mes bananes mûrir un jour ou deux dedans (pas de condensation comme le tissu respire)... Adopté!


Soulager la sciatique de grossesse par le yoga

23 févr. 2014

Pendant la grossesse, à tout moment, on peut ressentir une douleur dans la fesse qui irradie dans la jambe. C'est la sciatique de grossesse.

En bougeant pour faire place au bébé, les os du bassin peuvent dans certaines positions irriter le nerf sciatique.

Chez moi, c'est en position assise :-(

La bonne nouvelle: ça n'a rien à voir avec la "vraie" sciatique, qui est due à un problème dans le bas du dos et c'est supposé partir après que le bassin se soit remis en place après l'accouchement.
Mauvaise nouvelle: ça fait mal! Et c'est handicapant!!

Pas question de penser aux anti-inflammatoires...

Il y a une chose qui me soulage bien (à part de m'allonger avec un coussin sous les genoux), c'est la pose de yoga dite du pigeon.


A faire en douceur, sans forcer, en rentrant et sortant de la pose de façon circulaire depuis la position assise. 

Pas besoin d'être au bout de la pose pour ressentir les bénéfices. Ca ne doit pas faire mal. Il faut calmement ressentir le moment où l'étirement est présent sans être douloureux.


Si les genoux sont sensibles, mettez une serviette ou un tapis de yoga plié en dessous.

Il faut aussi faire les 2 côtés de la pose, même si vous n'avez de douleur que d'un côté. Je commence par le côté qui ne fait pas mal.

Plus de facebook pour moi

22 févr. 2014

J'ai décidé de ne plus être sur facebook...

Trop d'informations junk, trop de contacts superficiels,... Pas assez de vraies relations humaines...

Malheureusement la page du blog était liée à mon compte perso et donc, elle a disparu aussi.
Heureusement, ici, sur le blog, rien n'a changé :-) je suis toujours là pour partager avec vous!

Pourquoi cuisiner?

9 févr. 2014

Quels sont les avantages de cuisiner à partir des ingrédients les plus basiques possibles, de manger surtout du "fait maison"?

Bon, avant tout, un ingrédient est pour moi un aliment non transformé. Des oreo, du philadelphia, ou de la farine avec des vitamines ajoutées, un mix pour crêpes, ne sont pas pour moi des ingrédients basiques.


Alors:

- c'est meilleur!!! Ben oui, sauf si vous n'avez pas la fibre cuisinante ou vraiment pas de chance, après un certain temps d'apprentissage, ce que vous produirez goûtera bien meilleur que la version toute faite


- vous savez ce que vous mettez dedans. Il y a une grande quantité d'ingrédients qui entrent dans le procédé de fabrication et qui ne sont pas indiqués sur l'étiquette. Des agents moussants comme dans les tapis de yoga, de l'ammoniaque,... Rien que pour le lavage des légumes, moi je les rince au vinaigre ou au bicarbonate/eau, je n'ose pas imaginer ce qu'il utilisent... (À propos, vous avez vu cette vidéo de Jamie Oliver sur le pink slime?)

- il n'y a pas de sirop de glucose (sauf si vous en mettez - vous utilisez encore du sirop d'agave?)


- il n'y a pas de colorants alimentaires (")


- il n'y a pas d'huile de palme (")

- acheter des ingrédients vous permet d'être plus sélectifs sur la qualité (du lait sans hormones de croissances, de la farine sans anti-moisissant, du miel sans antibiotiques, de la viande qui a vu la lumière du jour, des oeufs dont la poule peut se dégourdir les pattes,...)

- ...


et j'entends déjà les... Oui, moi je n'ai pas le temps... Je ne suis pas femme au foyer... C'est trop cher... Je ne sais pas cuisiner... A quoi bon, il ne veulent que des frites...


Voici mes astuces gain de temps/d'argent:

- cuisinez en grandes quantités et congelez


- achetez local et de saison

- préparez tous vos légumes à l'achat pour gagner du temps à la fabrication (lavez, pelez, coupez,...)


- simplifiez les menus et regroupez les recettes autour des ingrédients en saison et donc moins cher

- cuisinez le week-end (même vos jus et smoothies) pour la semaine. Congelez ce qui doit tenir plus que 48h.

- surfez sur pinterest pour de l'inspiration (toutes ces images viennent de mon tableau cuisine sur pinterest - lien dans la colonne de droite)




C'est vrai que ça prend du temps, de moins en moins avec la pratique, et que des légumes valent plus cher qu'un paquet de chips... Mais ça en vaut tellement la peine!

On a commencé avec les allergies de mon fils, pour qui je cuisinais des petits pots maison le week-end pour la crèche de la semaine.

Ma plus jeune n'a été que 3 fois chez le pédiatre depuis sa naissance. Elle pète la forme et grandit comme une fleur. 

Recette: burgers aux légumes, sans viande ni noix

9 févr. 2014

Voici une recette super simple qui mérite d'être testée: des burgers de légumes.

J'ai utilisé un mélange de saison chez nous: courgettes, carottes et poireaux.
Il faut râper les carottes et courgettes et émincer les poireaux.

Le mélange pour transformer ces légumes en burgers est simple et sans noix: des graines de tournesol et de courge moulues, des graines de chia trempée dans un peu d'eau et 2 oeufs, du poivre, du sel et hop... C'est fait!

J'ai mis tout en forme avec mon rond, mais une galette faite à la main devrait être toute aussi bonne.

J'ai fait 2 épaisseurs. Fine, moins d'1 cm, pour griller et manger de suite. Un centimètre et demi pour griller et ensuite congeler (à réchauffer au four), comme ça ils ne deviennent pas trop secs.



Il me restait un peu de chutney de mangue, mais ça devrait aller encore mieux avec une tapenade ou un hummus.


On devrait pouvoir varier les légumes, courge, tomates séchées,...

Simple et nourrissant, congelable, les enfants aiment bien... Cool!

Troisième mois de la grossesse: retour à la Vie

2 févr. 2014

Les nuages s'écartent, le soleil revient... Doucement.

Lasse de n'être qu'une épave, j'ai été chez l'acupuncteur, qui m'a prescrit des gélules d'herbes et m'a installé des graines collantes de réflexologie des oreilles.
Le résultat a été impressionnant. Après une énorme nuit de sommeil, mon peps est revenu!

Les nausées étaient encore présentes mais plus de vomissements. Ouf!

J'ai pu identifier clairement deux facteurs clés dans le renforcement de mes nausées: la fatigue et le fait de ne pas avoir assez bu d'eau.

En rangeant mon placard, je suis retombée sur un pot de gélules d'enzymes de digestion, avec du gingembre et un peu de menthe poivrée. 



J'en prend à chaque repas et... Plus de nausées ou de repas coincés dans l'estomac toute la journée. 

La disparition des nausées a ré-ouvert le chemin aux aliments que j'aime manger: des salades, des avocats,...

Je garde des envies d'oeufs et de laitages assez fortes. 


Je suis aussi passée à des compléments de vitamines naturelles complets. Après avoir lu que l'acide folique est hautement cancérigène mais que son cousin naturel le folate ne l'est pas, j'ai balancé ma boîte d'acide folique à la poubelle et suis partie à la recherche d'une alternative.
J'ai choisi de prendre la formule "baby and me", 100% naturelle, qui peut être prise sur un estomac vide sans causer de nausées (testé, c'est vrai!).


Je prend aussi des oméga-3, pas à base de poisson mais d'algues (à l'endroit même où les poissons trouvent leurs oméga-3), pour le cerveau de la crevette ;-)




Sinon, mon bidon grossit à vue d'oeil. Impossible de cacher mon état ;-)

Les enfants se préparent à l'idée d'accueillir un nouveau venu dans la famille. On va aller à l'échographie morphologique avec l'envie de connaître le sexe du bébé, ils me demandent tous les jours si c'est une fille ou un garçon...

J'ai repris le yoga en douceur. J'espère vraiment que l'arrivée du 4ème mois va finir de me requinquer. 

S'il ne fallait lire qu'un seul livre avant d'accoucher...

1 févr. 2014

Ce serait celui-ci: le bébé est un mammifère de Michel Odent.


Bien que vieux de 20 ans, ce livre reste une référence pour mieux comprendre la physiologie de l'accouchement.

Vous voulez savoir comment ça se passe? Quels sont les choses à faire pour que ça se passe le mieux possible? Tout est dedans.
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