Petit déjeuner à l'indienne: recette du pongal

30 juil. 2013

On aime manger quelque chose de consistant après les fruits le matin.

Cette recette indienne de "pongal" est une merveille pour les enfants, ils adorent. En plus, ils peuvent faire le plein de glucides, de protéines végétales et de bonnes graisses. Le cumin et le poivre noir aident à la digestion et le gingembre est tonifiant.


Mettre à cuire une tasse de riz (chez nous c'est du basmati complet pré-germé) et 1/2 tasse d'haricot mungo écossés dans 5 tasses d'eau


Cuire jusqu'à obtenir une consistance de pâte, et écrasez à la fourchette pour lisser le mélange.

Dans une autre casserole/poêle, on va faire rissoler le mélange d'épices pour l'ajouter par après au riz.


Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe de ghee (j'utilise de la graisse de coco), ajoutez 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir. Lorsqu'ils "craquent", ajoutez une dizaine de noix de cajou et faites les blondir.
Hors du feu, ajoutez 1 cuillère à café de graines de cumin.
Après une petite minute, remettez sur le feu en ajoutant 1/2 cuillère à soupe de gingembre broyé au pilon ou haché menu (et, si vous en trouvez, quelques feuilles de curry - les feuilles, pas de la poudre de curry, ce n'est pas la même chose)

Mélangez le tout, salez selon votre goût.
Et voilà, un petit déjeuner comme dans le sud de l'Inde. Bon appétit!


1 commentaire:

Delphine C. a dit…

Hummmmmm, très appétissant !

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