Plus de lait...

30 janv. 2012

Après quelques mois de stress intense et donc de fatigue... Un week-end de décompression très agréable mais où il faisait 36 degrés à l'ombre... Et une intoxication alimentaire qui a fini de décharger les batteries et m'a copieusement déshydratée...

... J'ai été forcée de constater hier midi que je n'ai plus de lait, après 9 mois d'allaitement...

La fatigue, la déshydratation, le stress, sont autant de raisons qui font que mon corps ne peux plus produire son précieux nectar. :-(


Alors? Qu'est-ce qu'on fait? On donne des biberons? On supplémente?
Que nenni! On relance la lactation, comme ma fille veut encore du lait de sa maman.

Au programme: repos autant que possible, relaxation et respiration pour déstresser, bien boire, des tisanes de fenouil et/ou du fenugrec, bien s'alimenter pour recharger les batteries et surtout: des tétées le plus souvent possible pour booster la demande.

On mange sans lait et sans gluten - partie 1

20 janv. 2012

On mange végétarien à 90%, sans lait et sans gluten, sans protéines de vache, sans fruits de mer et sans poisson...

... Et alors? Qu'est-ce qu'on mange? Comment est-ce qu'on parvient à avoir nos protéines?


Bonne nouvelle, les fruits, légumes et légumineuses contiennent tout ce qu'on a besoin pour nourrir notre organisme.


Pour l'énergie immédiate, il y a le riz et le quinoa, le maïs et les pommes de terre.


Voici deux exemples d'assiettes de repas de midi cuits:

De l'avocat, du riz avec de l'huile de bourrache, des petits pois et du "dhal" de lentilles à l'indienne, avec du gingembre


Des pâtes de riz aux brocolis, avec de la sauce soja et de l'huile de coco, du brocoli et du quinoa aux épinards

Un coeur pour Pauline

18 janv. 2012

Aujourd'hui, c'est avec les larmes aux yeux que je vous écrit ce post.

Nous allons parler de l'impensable, de l'inimaginable, de ce qui effraye tous les parents et qui nous prend à la gorge au simple fait d'y penser.


Pauline, une petite fille souriante de 5 mois, souffre d'une maladie cardiaque et vit depuis peu à l'aide d'un coeur artificiel.
Elle est en attente d'un don de coeur. Un coeur à sa taille...

J'exprime par ce message tout mon soutien à ses parents, leur souffrance doit être immense.


Le sujet du don d'organes est déjà difficile quand il s'agit d'un adulte. Le don d'organes pour des enfants et des bébés est totalement tabou... C'est qu'on préfère même ne pas y penser.


Si jamais la vie devait nous prendre un de nos enfants, je serais en partie consolée de savoir que leur coeur pourrait battre dans la poitrine d'un autre enfant et par cette action, lui sauver la vie.


S'il vous plaît, prenez le temps de faire circuler cette information. Le hasard pourra peut-être sauver cette belle princesse.

Marquez votre soutien à cette courageuse famille via leur page facebook, ou via leur site internet.


Ils sont passé sur BFM.tv, voici la vidéo:

Ca n'a rien à voir avec le sujet de ce blog...

5 janv. 2012

... mais j'aime beaucoup cette vidéo. Enjoy!

Le monstre mangeur de chaussettes a encore frappé!

5 janv. 2012

Il y a chez nous un monstre, tapi dans l'ombre, qui se nourrit exclusivement de petites chaussettes d'enfant.

J'ai des suspicions... je pense qu'il habite dans la machine à laver ou dans le sèche linge...


Alors, comme David qui s'apprête à affronter Goliath, j'ai établi mon plan de bataille pour lancer une guerre ouverte!!

Mesure n°1:
Utiliser un filet type langes lavables ou lingerie avec tirette pour laver ces petites choses

Mesure n°2:
Ne plus acheter que des chaussettes semblables (certes tout le monde va penser que mes enfants ne changent jamais de chaussettes mais au moins les victimes solitaires pourront se ré-assembler)

Mesure n°3:
Pour les paires qui sont déjà amputées d'un membre, on les réassorti à la louche pour les porter à l'intérieur (qui a dit qu'une chaussette rose avec un petit noeud ne vas pas avec une chaussette rose avec un nounours?)

Pourquoi je pense qu'il n'est pas opportun d'élever ses enfants avec un régime 100% cru

4 janv. 2012

Il est indéniable que l'alimentation végétalienne crudivore est une façon de se nourrir qui est excellente pour la santé (quand elle est bien menée, avec des fruits et légumes divers et variés, beaucoup de verdure et des super aliments pour complémenter).

Je pense que pour un adulte, c'est optimal.
Pour un enfant aussi, c'est une très bonne alimentation, mais...


... nous devons élever nos enfants pour qu'ils puissent s'épanouir et s'adapter dans le monde de demain.
Les enfants qui n'ont mangé que du cru sont indisposés voire malades quand ils goûtent du cuit pour la première fois.

Au regard des allergies de mon fils et de combien il est difficile pour nous d'aller à un goûter d'anniversaire ou souper chez des amis, je pense qu'il ne faut pas fermer la porte de "l'alimentation sociale".

A ce titre, nous nous dirigeons vers une alimentation 2/3 crue. Petit déjeuner, encas et souper sont fait de fruits, de légumes, d'oléagineux, de graines, de pollen,... et le repas de midi est un repas cuit.


... la pression sociale est énorme! Il faut leur permettre de "se fondre dans la masse" (ou plutôt de ne pas trop démarquer) et de ne pas susciter trop la curiosité ou l'antipathie.

Au chaud, chez soi, on peut manger sain et cru et, dehors, se permettre de partager l'alimentation de nos congénères "accros à la malbouffe". (c'est dit avec affection, je suis moi-même encore bien accro à la malbouffe :-) )

Une famille crudivore qui a fanfaronné lors de son changement d'alimentation a failli avoir les services sociaux sur le dos à cause d'un membre de leur famille élargie qui les pensait pris par une secte...

C'est dérangeant pour quelqu'un qui mange un steack frite d'entendre (éviter les sermons ou les grands discours) ou d'imaginer que son steack a été parqué dans ses excréments toute sa maigre vie et que ses frites sont en train de lui boucher les artères et qu'elles ne contiennent probablement pas des masses de pomme de terre.

Et c'est difficile pour ceux qui ne souhaitent pas remettre en question le système établi d'avoir sous le nez une preuve vivante (et très souvent saine et épanouie) qu'il existe une autre voie que celle dictée à l'école et par la diététique traditionnelle.


... Je pense aussi que les enfants en croissance ont besoin de calories à brûler rapidement.
Un repas de midi riche en glucides permet de se dépenser toute l'après-midi et je suis certaine qu'il ne doit pas en rester beaucoup à stocker à la fin de la journée.


... et, enfin, les aprioris sont tenaces!

Beaucoup de gens pensent qu'on ne peut pas se passer de viande ou de poisson, ne connaissent pas les super aliments, pensent tout de suite au charlatanisme quand on leur parle de naturopathie, croient que les laitages sont un aliment bon pour la santé...

Un poulet-frites-compote ou un yaourt sera plus "nourrissant" dans l'esprit de nombreux de nos voisins qu'une salade de fruits.
Tout dépend de ce qu'on cherche par "nourrissant", un estomac rempli et lesté, ou une dose de vitamines et de minéraux, de protéines facilement assimilables et de bonnes graisses, sans acidifier son organisme?

Voici un test à réaliser: vrai ou faux?
Est-ce que les légumes verts comme les épinards contiennent des protéines? ...


J'aime beaucoup le principe de la "Voie du Millieu", on croit en ses valeurs, on prend soin de soi, mais on ne se coupe pas du monde pour autant...

Mon premier "jus vert", impressions...

4 janv. 2012

Me voici lancée dans l'expérimentation des "jus verts".

Souvenez-vous, je bois déjà régulièrement des "smoothies verts" soit des fruits et des verdures mixées avec de l'eau.
J'aime particulièrement le mélange banane-épinards ou mangue-menthe.


J'ai beaucoup lu ces derniers temps au sujet de l'alimentation crue, j'ai visionné pas mal de vidéos et toutes concordent sur un point essentiel: l'homme doit manger beaucoup de légumes "feuilles" verts.

Les arguments scientifiques sont nombreux et indéniablement intéressants en faveur de ces verdures.

Comme il physiquement est impossible de mâcher 1kg de verdures chaque jour, le mieux est d'extraire la substance nutritive en les transformant en jus.


Voici mon premier jus vert:



Il est composé, selon la recette de Tina Jo, de:
5 cups d'épinards coupés fin avant de les passer dans la machine à jus
3 concombres
2 pommes (j'en ai mis 4 pour commencer)


Il est très... très vert, c'est donc avec un peu d'appréhension que j'ai goûté la mixture...


Ca sent bon, ça sent le frais.

Le goût... c'est du jamais bu, ni mauvais, ni bon, juste inconnu au bataillon.
Après plusieurs gorgées, on s'habitue, ça goûte définitivement le "bon pour la santé".


Il va falloir réitérer l'expérience, mais je pense qu'on peut vite s'habituer à prendre cette dose de chlorophylle tous les jours... Cool!

Et vous? Vous buvez des breuvages verts?

Le blanc de Meudon, ou blanc d'Espagne, pour nettoyer les surfaces délicates

3 janv. 2012

Pour nettoyer le verre, le vitrocéramique, l'inox, les cuivres et argenteries, le métal, les vitres, les mirroirs,... sans trop devoir frotter, donc sans faire de griffes, mais sans avoir besoin de supertrucmuch hyper toxique, il existe le blanc de meudon.

Extrait des carrières de craie de Meudon, dans le bassin parisien, cette poudre blanche peut être facilement mélangée à l'eau pour en faire une pâte de nettoyage.

Non toxique, elle n'est en plus pas chère.


Voici un exemple en images avec ma cuisinière cra-cra-dégueulasse après 2 semaines de vacances sans trop de ménage.


On fait donc une pâte avec le blanc de Meudon et un peu d'eau. Pour les surfaces verticales, le mélange peut être plus solide que sur la photo.


Étaler au pinceau le mélange et laissez sécher. Le plus simple, pour ne pas immobiliser la cuisinière trop longtemps est d'appliquer le soir avant d'aller dormir.


En séchant, la pâte de blanc de Meudon va "absorber" les crasses diverses: graisse, poussière,...


Une fois sec, enlevez la couche avec un chiffon humide (un carré de nettoyage taillé dans une vieille serviette fait des merveilles). Pour éviter les allers-retours avec l'évier, j'utilise un petit seau avec un fond d'eau.


Une fois tout le blanc enlevé, pour faire briller, "sproutchez" avec un spray de vinaigre et frottez une dernière fois avec un chiffon sec.

Voilà le résultat: Nickel! et sans efforts!!


Autre bonne nouvelle, le blanc de Meudon sert à décorer ou opacifier une fenêtre pour les fêtes ou pendant des travaux.

Mieux que le spray de neige qui ne part pas au nettoyage, ici vous aurez nettoyé votre vitre en la décorant, cool!

Citation de Kahlil Gibran sur les enfants, extrait de "the prophet"

2 janv. 2012

" Your children are not your children.
They are the sons and the daughters of life's longing for itself.
They come through you but not from you,
and though they are with you, yet they belong not to you.
You may give them your love, but not your thoughts,
for they have their own thoughts.
You may house their bodies but not their souls,
for their souls dwell in the house of tomorrow, which you cannot visit, not even in your dreams.
You may strike to be like them, but seek not to make them like you.
You are the bows from wich your children as living arrows are sent forth.
Let you bending in the archer's hand be for gladness."
Kahlil Gibran, The Prophet



"Vos enfants ne sont pas vos enfants.
Ils sont les fils et les filles de l'appel de la Vie à la Vie.
Ils viennent à travers vous mais non de vous.
Et bien qu'ils soient avec vous, ils ne sont pas à vous.
Vous pouvez leur donner votre amour, mais pas vos pensées.
Car ils ont leurs propres pensées.
Vous pouvez héberger leurs corps, mais pas leurs âmes.
Car leurs âmes résident dans la maison de demain que vous ne pouvez visiter, pas même dans vos rêves.
Vous pouvez vous efforcer d'être comme eux, mais ne cherchez pas à les faire à votre image.
Car la vie ne marche pas à reculons, ni ne s'attarde avec hier.
Vous êtes les arcs desquels vos enfants sont propulsés, tels des flèches vivantes.
L'Archer vise la cible sur le chemin de l'Infini, et Il vous tend de Sa puissance afin que Ses flèches volent vite et loin.
Que la tension que vous donnez par la main de l'Archer vise la joie.
Car de même qu'Il aime la flèche qui vole, Il aime également l'arc qui est stable."

La recette japonaise pour les lendemains de veille: un umeboshi dans un bol de thé vert

1 janv. 2012

L'umeboshi est une prune japonaise (ume) qui a été salée puis séchée.
Le goût est particulier et c'est très, très salé.
On le trouve en magasin spécialisé avec des produits orientaux.

Plus d'information sur l'umeboshi sur le blog french bento.

Ce qui nous intéresse en ce 1 Janvier (Bonne année!!!) est son utilisation comme remède à la gueule de bois.

Prenez une prune umeboshi, placez la dans un grand bol et préparez-vous du thé vert.
Le Sencha est celui traditionnellement utilisé, je pense que du Gunpowder chinois serait parfait aussi. N'en ayant plus sous la main, j'ai utilisé du Genmaicha (thé vert avec du riz soufflé dedans), comme il est connu pour s'accorder bien avec les mets salés.
Faites-le léger pour qu'il soit riche en théine (la théine est dans la première eau et se libère rapidement, les tanins du thé qui le rendent fort au goût neutralisent en partie la théine).



Versez le thé vert sur la prune, laissez infuser et... buvez!



C'est tout simple, il suffit de faire chauffer de l'eau et d'avoir les ingrédients dans son frigo et son armoire.
La dose de sel permet de récupérer les minéraux perdus avec l'alcool et ça ne goûte pas mauvais!
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