Pourquoi varier les verdures?

25 sept. 2012

Voici une pyramide alimentaire qui est exempte des "calories vides" (sucre et farines raffinées) et qui résume dans les grandes lignes ce vers quoi nous allons dans notre alimentation.


Bon, elle ne comprend que des aliments crus.
Au quotidien, nous rajoutons donc pour le repas de midi un étage en-dessous des protéines qui comprend les féculents complets cuits (riz complet et quinoa) ainsi que les légumes vapeur, et aussi les oeufs pour la vitamine B12 (présente dans le règne végétal uniquement dans l'aloe vera).


Si on se tient à se genre d'alimentation, il y a une chose très importante à faire: varier les verdures.


Pourquoi varier les verdures?
Chaque feuillage vert contient un alcaloïde différent. Un excès d'un seul alcaloïde est mauvais à la santé. Il ne faut donc pas manger des épinards, tous les jours, 365 jours par an.




Victoria Boutenko recommande l'équivalent de 2-3 sachets (les prélavés du commerce, juste pour visualiser le volume) de verdure par jour et par personne pour apporter au corps tous les minéraux dont il a besoin et lui garantir un bon équilibre acido-basique.




Qu'est-ce qu'on entend par verdure? Outre la salade, les épinards et la roquette, il y a de nombreux choix possibles:
  • fanes de légumes bio: navets, betteraves, panais, radis
  • famille des choux: chou pommé, chou de Savoie, kale, chou cavalier, chou chinois, choux de Bruxelles
  • verdures douces: laitues, épinards, mâche, pourpier, endives, bette à carde, amarante
  • verdures piquantes: moutarde, roquette, cresson
  • fines herbes: persil, coriandre, basilic, menthe, aneth
  • herbes sauvages: pissenlit, chénopode, plantain, oxalide, ortie
  • jeunes pousses: herbe de blé, tournesol, sarrasin


La variété existe aussi au sein d'un même légume. Notre récolte matinale de bette en est une belle illustration: 4 sortes dans un même repas, tige rose, rouge, blanche et verte... Miamm!!


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