La recette japonaise pour les lendemains de veille: un umeboshi dans un bol de thé vert

1 janv. 2012

L'umeboshi est une prune japonaise (ume) qui a été salée puis séchée.
Le goût est particulier et c'est très, très salé.
On le trouve en magasin spécialisé avec des produits orientaux.

Plus d'information sur l'umeboshi sur le blog french bento.

Ce qui nous intéresse en ce 1 Janvier (Bonne année!!!) est son utilisation comme remède à la gueule de bois.

Prenez une prune umeboshi, placez la dans un grand bol et préparez-vous du thé vert.
Le Sencha est celui traditionnellement utilisé, je pense que du Gunpowder chinois serait parfait aussi. N'en ayant plus sous la main, j'ai utilisé du Genmaicha (thé vert avec du riz soufflé dedans), comme il est connu pour s'accorder bien avec les mets salés.
Faites-le léger pour qu'il soit riche en théine (la théine est dans la première eau et se libère rapidement, les tanins du thé qui le rendent fort au goût neutralisent en partie la théine).



Versez le thé vert sur la prune, laissez infuser et... buvez!



C'est tout simple, il suffit de faire chauffer de l'eau et d'avoir les ingrédients dans son frigo et son armoire.
La dose de sel permet de récupérer les minéraux perdus avec l'alcool et ça ne goûte pas mauvais!

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