Super aliment: le pollen

27 déc. 2011

Le pollen est une substance végétale, produite par les fleurs et récoltée par les abeilles pour se nourrir.

En prélevant un peu de la récolte des abeilles au moment où elles rentrent dans la ruche (pas plus de 10%) et en le faisant sécher au soleil, il arrive dans nos paniers de courses sous la forme de billes colorées.
La couleur dépend de la fleur dont vient le pollen.

source: http://www.jacheres-apicoles.fr

La composition du pollen est particulièrement intéressante pour lutter contre la fatigue.

Il comprend de nombreuses vitamines (dont de l'acide folique), des protéines, une substance antibiotique naturelle,...


L'idéal est de le consommer le matin, avant le petit déjeuner, seul, dissoud dans de l'eau ou dans un jus de fruits.

On conseille deux cuillères à café par jour.

C'est un aliment de choix pour les enfants à partir de 8 mois.

Comme tout nouvel aliment, pour un premier test, n'hésitez pas à goûter d'abord une très petite quantité afin de pouvoir identifier une réaction allergique potentielle.


Voici pour ceux qui s'y intéressent la composition nutritionnelle de quelques pollens:


source: http://www.lanutrition.fr

2 commentaires:

super aliments a dit…

retrouves-t-on les mêmes propriétés dans le miel? je consomme quotidiennement du miel mais n'ai jamais essayé le pollen. a voir donc ;-)

Maman Bio a dit…

Le pollen vient des fleurs, c'est la nourriture des abeilles. On doit donc retrouver certaines propriétés dans le miel, mais ce sont des super aliments différents.
La richesse en protéines est particulièrement intéressante dans le pollen, à ma connaissance le miel est plus à classer dans la catégorie des glucides

Proudly designed by Mlekoshi playground