La semaine de l'allaitement maternel: c'est quoi la recette pour un allaitement réussi?

3 août 2010

L'allaitement maternel est une histoire de tandem: le tandem que forment une maman et son bébé.

Un allaitement n'est pas l'autre, il n'y a pas de recette miracle...

Vous portez en vous tout ce qu'il faut pour allaiter votre bébé.
L'objectif est de se sentir confortable dans son allaitement, d'y trouver un épanouissement.


L'allaitement est aussi une histoire de confiance:
il faut avoir confiance dans son bébé, on ne peut pas quantifier ce qu'il mange, mais s'il grandit bien et qu'il mouille ses langes, il n'y a pas lieu de commencer à s'inquiéter. Il a la capacité de se nourrir!
Il faut aussi avoir confiance en soi, vous êtes capable de fournir tout ce dont votre bébé a besoin pour se nourrir jusqu'à ce qu'il ait 6 mois.



Le petit d'homme est un mammifère, il est fait pour téter. 

Les embuches sont malheureusement nombreuses:
le corps médical n'est pas souvent bien informé sur l'allaitement,
ça fait mal au début, le sein doit s'habituer à son nouveau rôle,
l'allaitement au long cours est souvent source de regards surpris,
la reprise du travail nécessite quelques ajustements dans les habitudes, ...


Heureusement, il existe des femmes qui ont choisi de se mettre à votre disposition pour vous aider, vous entourer, partager avec vous leur vécu.
Vous trouverez sur le site de la leache league de nombreuses informations et les coordonnées des animatrices qui sont toutes des mamans et qui offrent de leur temps pour conseiller les jeunes mamans.

Entourez-vous de personnes bienveillantes.


Pour information:
L'OMS (organisation mondiale de la santé) recommande un allaitement exclusif jusqu'à l'âge de 6 mois et un allaitement complété de solides jusqu'à l'âge de 2 ans.

Un livre à lire:
Le livre de la leache league: "L'art de l'allaitement maternel" est une vraie "bible". J'aime m'y plonger quand j'ai des interrogations ou des doutes.
 
Enfin, juste un petit coup de gueule:
Non, l'allaitement n'est pas meilleur que le lait en poudre!!!
L'allaitement est la nourriture normale pour le bébé, le lait en poudre est un substitut acceptable du lait maternel.
Les fabricants de lait en poudre sont parvenus à coup de publicité à hisser leurs produits au rang de norme...

Les barres de céréales maison au sirop d'érable

3 août 2010

J'adore les recettes qui permettent de vider ses fonds de placards.


En voici une... délicieuse et super facile à réaliser: les barres de céréales maison. Mon petit plus est de les faire au sirop d'érable. Bien meilleur et beaucoup plus sain que le sirop de glucose-fructose...

Le principe est simple, il suffit de fabriquer le "liant" en faisant fondre dans une petite casserole:
- 150 g de margarine (j'utilise du provamel)
- 150 g de sucre de canne
- 75 g de sirop d'érable
Quand c'est bien fondu, transvasez dans un grand bol et fouettez le mélange pour qu'il soit bien homogène.


Ensuite, vous y ajoutez 250g de céréales de votre choix. J'aime bien le mélange 5 céréales de chez Vajra, sinon tout ce qui vous tombe sous la main peut convenir, de l'avoine, des flocons de riz, du riz soufflé, des pétales de blé,...

Et vous pouvez "customiser" vos barres de céréales en y ajoutant ce que vous aimez:
poudre d'amande, amandes effilées, abricots séchés, raisins secs, noix de pécan, noix de cajou, pistaches,... et tout, et tout,...
Une bonne cuillère à soupe par ingrédient me semble une bonne dose.


Quand vous avez bien tout mélangé, versez cet amas collant dans un moule carré avec du papier sulfurisé et lisser le tout (n'en mangez pas trop, c'est encore meilleur cuit!).

Enfournez à 180° pendant un bon quart d'heure.


Sortez le moule du four, mmmmmhhhh, ça sent super bon! Restez raisonnable et observez vos futures barres de céréales refroidir.
Après un quart d'heure de refroidissement, coupez sans démouler en forme de barres.

Laissez refroidir complètement (et ça, c'est vraiment difficile) avant d'y toucher et de démouler, sinon ça tombe en miettes dans les mains.


Pour les ultra-méga-supra gourmandes comme moi :-))), vous pouvez tremper les barres dans du chocolat fondu, mais alors il faut encore attendre qu'elles refroidissent au frigo...


Voilà le résultat pour la recette avec des flocons 5 céréales, 1 cuillère à soupe d'amandes effilées et 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes:



Et voici le résultat final après trempage dans le chocolat et refroidissement:


Elles ne sont pas parfaitement carrées, mais par contre elles sont solidement bonnes!!


N'hésitez pas à arranger cette recette selon vos préférences, inspirez-vous des barres de céréales qui vous font de l'oeil au rayon biscuit du supermarché et reproduisez les en bien meilleur.


Conservez les au frigo s'il y a du chocolat, dans une boîte à biscuits sinon.

Bon ap' les filles!!

Salade de riz aux brocolis et au tofu... pour toute la famille

2 août 2010

Voici une recette rapidement réalisée, délicieuse, qui nourrit bien son homme sans rester sur l'estomac et, là, on frôle la perfection... facile à emporter comme elle est bonne chaude, tiède et froide!

La gagnante du concours des recettes de l'été pour mon bébé (et pour le reste de la famille) est:
La salade de riz aux brocolis et au tofu

Simple à réaliser: vous sortez votre cuiseur vapeur, vous y mettez (pour un deux adultes et un bébé) les bouquets de deux brocolis et, dans un récipient pour cuire le riz à la vapeur, une tasse de riz et deux tasses d'eau.

Laissez cuire 35', pendant ce temps, écrasez du tofu nature à la fourchette.

Ecrasez les brocolis cuits avec une fourchette et mettez le tout (le riz cuit, le brocoli et le tofu) dans un saladier.

Pour bébé, j'assaisonne juste avec une cuillère à café d'huile de tournesol.
Pour les plus grands, j'ajoute un peu de sel, de l'huile de lin et des paillettes de lin germé.



Délicieux!!
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