Les barres de céréales maison au sirop d'érable

3 août 2010

J'adore les recettes qui permettent de vider ses fonds de placards.


En voici une... délicieuse et super facile à réaliser: les barres de céréales maison. Mon petit plus est de les faire au sirop d'érable. Bien meilleur et beaucoup plus sain que le sirop de glucose-fructose...

Le principe est simple, il suffit de fabriquer le "liant" en faisant fondre dans une petite casserole:
- 150 g de margarine (j'utilise du provamel)
- 150 g de sucre de canne
- 75 g de sirop d'érable
Quand c'est bien fondu, transvasez dans un grand bol et fouettez le mélange pour qu'il soit bien homogène.


Ensuite, vous y ajoutez 250g de céréales de votre choix. J'aime bien le mélange 5 céréales de chez Vajra, sinon tout ce qui vous tombe sous la main peut convenir, de l'avoine, des flocons de riz, du riz soufflé, des pétales de blé,...

Et vous pouvez "customiser" vos barres de céréales en y ajoutant ce que vous aimez:
poudre d'amande, amandes effilées, abricots séchés, raisins secs, noix de pécan, noix de cajou, pistaches,... et tout, et tout,...
Une bonne cuillère à soupe par ingrédient me semble une bonne dose.


Quand vous avez bien tout mélangé, versez cet amas collant dans un moule carré avec du papier sulfurisé et lisser le tout (n'en mangez pas trop, c'est encore meilleur cuit!).

Enfournez à 180° pendant un bon quart d'heure.


Sortez le moule du four, mmmmmhhhh, ça sent super bon! Restez raisonnable et observez vos futures barres de céréales refroidir.
Après un quart d'heure de refroidissement, coupez sans démouler en forme de barres.

Laissez refroidir complètement (et ça, c'est vraiment difficile) avant d'y toucher et de démouler, sinon ça tombe en miettes dans les mains.


Pour les ultra-méga-supra gourmandes comme moi :-))), vous pouvez tremper les barres dans du chocolat fondu, mais alors il faut encore attendre qu'elles refroidissent au frigo...


Voilà le résultat pour la recette avec des flocons 5 céréales, 1 cuillère à soupe d'amandes effilées et 1 cuillère à soupe de poudre d'amandes:



Et voici le résultat final après trempage dans le chocolat et refroidissement:


Elles ne sont pas parfaitement carrées, mais par contre elles sont solidement bonnes!!


N'hésitez pas à arranger cette recette selon vos préférences, inspirez-vous des barres de céréales qui vous font de l'oeil au rayon biscuit du supermarché et reproduisez les en bien meilleur.


Conservez les au frigo s'il y a du chocolat, dans une boîte à biscuits sinon.

Bon ap' les filles!!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Hey Salut les jeunes. Hier j`ai essayer cette recette, et il se trouve

que sa demande du sirop d`érable, vu que j`ai remarquer que beaucoup

d`entre vous recherche ce produit, je suis tombé sur ce site

www.lukeluk.com qui offre des produits trés délicieux du Québec!

-Serge

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